信息公开工作年度报告

晋源区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:晋源区政府  已阅读:   更新时间:2019-01-31

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《太原市政府信息公开规定》要求,现公布晋源区人民政府2018年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、对照国务院、省、市2018年政府信息公开工作要点任务的落实情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等八个部分。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级工作部署,晋源区扎实有效地开展了政府信息公开工作。区政府现有信息工作人员3名,设立了1个政府信息公开工作专门机构。2018年,我区政府信息公开工作进展有序,各部门办事流程公开透明,通过新闻媒体、网站等形式,及时、准确地进行了政府信息公开。

二、主动公开政府信息情况

截至2018年底,主动公开政府信息2286条。其中,晋源动态2115条,占比92.5%;概况类信息37条,占比1.6%;信息公开目录信息134条,占比5.9%。通知公告134条,媒体聚焦181条,区长信箱61条,专栏信息117条,在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有0条。2018年度政府信息公开访问量为31.9万人次。

三、对照国务院、省、市2018年政府信息公开工作要点任务落实情况

(一)夯实信息公开工作基础。坚持把主动公开、细化公开作为推进信息公开工作的主要方式。全区各级行政机关在政府网站上公开了职责、动态、部门预决算和“三公”经费信息,对事业单位招聘、招生入学、政府采购、食品药品安全、土地征收补偿等涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,也都进行了及时公开。

(二)加强公开平台工作。坚持以政府网站为主平台,以现场查阅点、新闻发布会等为辅助手段,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,拓展提升平台功能,同时进一步优化了规范性公众平台,及时主动公开政府工作信息,包括政府的重点工作、常规工作、省市领导调研情况以及政府工作的计划、总结等相关信息。 

四、依申请公开政府信息情况

共受理信息公开申请11件,其中通过区政府门户网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请0件,申请办结11件,办结率100%。

五、咨询处理情况

2018年度共接受市民咨询298人次,其中咨询电话接听193人次,当面咨询接待105人次,网上咨询0人次,做到了有问必答。

六、申请行政复议及行政诉讼情况

至2018年12月底,有关政府信息公开事务的行政复议案件0起,相关的行政诉讼0起。

七、政府信息公开支出与收费情况

(1)本区在2018年度处理政府信息公开事务的经费共计4.5万元,主要用于网站更新、信息公开宣传等方面。

(2)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

至2018年12月底,行政复议、行政申诉费用共计0元。

(3)对公民、法人和其他组织的收费情况

至2018年12月底,暂无对公民、法人和其他组织的收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

2018年,还存在着一些不足和问题:

一是政府信息公开的渠道很有限,在一定程度上限制了信息公开速度;二是政府信息公开还需要在范围上细化更多内容,补足现在公开力度不够的领域信息。

2019年,我们将进一步加大信息公开力度,完善公开内容,创新公开形式,拓宽公开渠道,充分调动部门信息公开的主动性,做到及时公开,准确公开,全面公开,为推进活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源建设作出新贡献。

我的太原

公众号关注