部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

山西警方追回春秋时期青铜重器“晋公盘”

发布机构:公安局  已阅读:   更新时间:2019-01-31

  1月27日,省公安厅对外通报,经过公安机关长达6个月的缜密侦查、多方追缉,终于从境外追回几年前被盗卖的春秋时期晋国青铜重器、国家一级文物“晋公盘”。

   “晋公盘”,2600多年前晋文公给他大女儿的嫁妆之一。饰有精美的浮雕龙,立体水鸟、浮雕金龟和跳跃青蛙等;值得一提的是,这些圆雕动物,都能在装置原处作360度转动。整个器物雄浑多姿,呈现了春秋时期青铜器的最高工艺水平。更为珍贵的是,在“晋公盘”内壁,还发现珍贵铭文七处,每处三行,共183字。这些铭文,清晰呈现了“春秋五霸”晋文公时期的晋国繁盛景象,传递了极为珍贵的历史信息。

   据了解,“晋公盘”被盗流失后,曾被转手到多个省市并流落海外多国。经境内境外缜密侦查,专案组民警终于查清了文物流失的路线和最终目的地,查明了盗贩链条上的相关人员。随后运用法律手段,历经几个月不懈努力,终于从境外将“晋公盘”追缴回国。

我的太原

公众号关注