信息公开工作年度报告

太原市房产管理局2018年政府信息公开年度报告

发布机构:房管局  已阅读:   更新时间:2019-01-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于报送2018年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计表的通知》要求,现将太原市房产管理局2018年度政府信息公开情况向社会公布。报告中统计数据的时间为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、 概述

政府信息公开是提高政府工作透明度,促进依法行政,

充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会发展服务作用的重要手段,也是行政机关认真履行职责、有所作为的体现。

2018年,我局严格按照国务院和市政府关于做好政府信息公开工作的要求和部署,以建设阳光政府部门为目标,围绕局中心工作,全方位、多渠道、多层次地公开政府信息。一是构建政府信息公开网络体系,完善政府信息公开工作机制;二是搭建多元化的政府信息公开平台,畅通政府信息公开渠道;三是强化制度和人才保障,夯实政府信息公开工作基础。

二、 主动公开政府信息情况

2018年,太原市房产管理局通过房产信息网、政府OA系统信息报送、电视媒体、报刊媒体,全年主动公开政府信息1335条;回应大众关注热度或重大舆情220次。

三、 依申请公开政府信息情况

    2018年,太原市房产管理局收到依申请公开政府信息2件,并在规定时间予以答复。

四、咨询处理情况

    2018年,太原市房产管理局处理各类咨询问题6000余条,主要涉及房屋预售、房产抵押、房屋征收、直管公房及物业服务等相关问题,我局均在市民留言第二个工作日内全部予以答复,对于投诉类问题留下相关部门电话,以便市民直接向职能部门反映,关于咨询类问答能回答的当时解答,不能回答的先向有关处室单位咨询确认无误后予以答复。这种做法,受到了市民的一致认可。

五、申请行政复议、提起诉讼、申诉情况

2018年,太原市房产管理局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请。全年针对政府信息公开工作提起的行政诉讼、申诉2件。

六、政府信息公开收费及减免情况

  我局2018年度没有发生政府信息公开收费及减免情况,历年也都没有政府信息公开收费及减免的情况。

七、机构建设和保障经费情况

我局有从事政府信息公开工作的兼职人员2人;未设立政府信息公开专项经费。

  八、政府信息公开会议和培训情况

  2018年我局召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次;共2人接受培训。

九、存在的主要问题和改进措施

我局2018年政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在信息公开内容不够丰富、充实,管理制度不够完善,信息资源整合不全面等问题。

针对上述问题,2019年我局将继续深入贯彻《条例》精神,切实按照国务院和市政府关于做好政府信息公开工作的要求和部署,切实做好政府信息公开工作。

一是进一步探索破解政府信息公开难题的路径。进一步加强对国家出台的政府信息公开相关法律法规的研究,吃透精神,摸清情况,在实践中不断探索解决信息公开范围、历史信息公开等难题的方法和途径。

二是进一步深化政府信息公开内容。以群众需求为导向,继续重点推进与群众生活密切相关的政府信息公开,如住房保障,房屋征收与补偿,房地产市场监管等方面的信息公开,增强政府信息公开的实效性。

三是进一步加强政府信息公开的制度建设。丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,健全信息安全与保密审查制度,完善政府信息公开的评估和绩效考核标准。

四是进一步推动信息资源整合。重点推进横向关联的信息系统建设,实现资源共享和互联沟通,积极拓展网上公共服务功能,进一步推动政府信息公开、网上办事和电子政务工作的结合,进一步加强门户网站与其他业务系统的信息资源整合。

五是进一步提高政府信息公开工作的水平。加强业务学习和培训,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

 

                                  2019年1月31日

 

 

我的太原

公众号关注