政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市卫生计生委全力打造行政审批服务新模式

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2019-02-01

  1月30日,市卫生计生委召开新闻发布会,为进一步推进审批服务便民化,提高行政效能,方便群众办事,市卫生计生委更新并完善了医疗机构设置审批等11项行政许可事项办事指南和办理流程。

  此次更新并完善的11项行政许可事项分别是医疗机构设置审批,医疗机构执业登记,从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员许可审批,公共场所卫生许可,饮用水供水单位卫生许可,外籍医师及医疗团体来华短期行医审批,麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡审批,放射诊疗许可审批,放射工作人员证核(换)发审批,护士执业注册审批,医师执业注册审批。

  市卫生计生委副主任孙慧生介绍,此次审批改革呈现三大亮点,优化审批流程、精简申报材料、缩短审批时限。在优化审批流程上,将办理流程中资料审查、技术审查环节前置,申请人当场提出申请或通过电话预约,市卫生计生委组织专家现场查看,并同时进行资料审查。

  在精简申报材料上,市卫生计生委组织清理11项行政许可事项的申请材料,凡缺乏法律法规依据的一律取消,共精简申报材料23项。如,申请医疗机构执业登记时,取消提供医师、护士、医技人员有关资格证书、执业证书、专业技术任职资格证书材料,改为通过在线核实或现场审核时核查的方式验证;申请外籍医师来华短期行医、放射诊疗许可、医师执业注册、护士执业注册、婚前医学检查、麻醉第一类精神药品购用印鉴卡审批,取消提供医疗机构执业许可证副本,改为通过在线核实等。

  在压缩办理时限上,根据有关工作要求,行政许可事项的审批时限至少压缩在法定审批时限的三分之二以内,国家法定办理时限合计307天,市卫生计生委大幅压缩,压缩后办理时限合计58天,共减少249天,时间压缩了81%。

  “此次审批改革,旨在全面推进‘服务争效’,全力打造流程更简捷、效率更快捷、群众更舒心的行政审批服务新模式,进一步提高审批效率,方便企业和群众办事。”市卫生计生委副主任赵宏英介绍,市卫生计生委还开设查询电话(0351)2366214,企业或个人可拨打电话查询行政许可事项办理进程及结果。同时,12320卫生热线新增咨询投诉服务,企业或个人可拨打12320卫生热线咨询行政许可事项办事流程,也可对窗口工作人员存在推诿扯皮、吃拿卡要等不作为、慢作为、乱作为等行为进行投诉。此外,市卫生计生委将按一级响应事件纳入市卫生计生委13710督办事项,一经查实,依法依规严肃处理。

我的太原

公众号关注